2. Кто мы?

Мы - люди. Человечество Земли. С высшей точки зрения  мы являемся единством, космической единицей. Но внутри этого единства мы разделены: на мужчин и женщин, на чёрных и белых, на детей и стариков, коммунистов и капиталистов, верующих и атеистов и т.д. и т.п. Наши физические тела очевидным образом отделены друг от друга, поэтому нам так легко почувствовать себя отдельно от других. Я это я, а ты это ты. У меня свои интересы, взгляды и убеждения, а у тебя свои. Я думаю так, а ты иначе, у меня свой опыт, а у тебя свой. Люди склонны отождествлять себя со своим физическим телом, хотя простые наблюдения и размышления покажут нам, что физическое тело всего лишь вершина айсберга. Физическое тело позволяет человеку воспринимать физический мир и действовать в нём, но не оно принимает решения, куда идти и что делать. А кто или что?

Центром нашего существа является Сознательное Я - чистое, нейтральное сознание. Всё вокруг меняется, меняется и наше физическое тело, наши знания и психика. Ребёнок, юноша и старик - это разные люди во всех отношениях, кроме того, что на протяжении всей жизни человек говорит о себе "я" - в любом возрасте. И для него есть непрерывная линия - с детства до старости. Жизнь человека объединяется в непрерывность чувством "я". Я принимаю решения - что делать и куда идти. А моё физическое тело в конечном счёте это исполняет.

В отличие от животных, человек обладает самосознанием, а следовательно - может принимать сознательные решения относительно самого себя. Отступив на шаг от своей ежедневной жизни и посмотрев на себя со стороны, человек может скорректировать своё поведение, свои отношения с другими людьми, своё понимание жизни. Именно эта способность даёт людям возможность адаптироваться к различным природным и социальным условиям. Мы обладаем ещё одним важным свойством - свободой воли. Сознательное Я не может не проявлять её, не сделать выбор, так как отказ от выбора - это тоже выбор. Жизнь всегда, в любой ситуации предоставляет нам как минимум два варианта (правда, мы не всегда можем это распознать), и человек выбирает то, что кажется ему наилучшим, а затем испытывает последствия этого своего выбора, не всегда понимая, когда и как он повернул на тот путь, где сейчас находится. Важно понимать, что никто никогда не выбирает то, что с его точки зрения хуже. Все выбирают лучшее из возможного - просто это "лучшее" не всегда выглядит таковым, однако у человека обязательно есть внутренние причины, внутренние убеждения, которые побуждают его выбрать именно этот вариант - он для него лучше. Так происходит рост каждого человека: выбор, последствия, осознание опыта, принятие нового решения.

Общество в целом развивается таким же способом, только надо учесть, что нас очень много. По прогнозам, к концу 2020 года население Земли составит 7 858 772 994 человек - то есть 7 858 772 994 свободных воль. Кажется, что наши воли не равны: одно дело какой-нибудь правитель мощной мировой державы, другое - скромный учитель захолустной школы, к примеру. Что от него может зависеть? Правящая элита крайне заинтересована в том, чтобы люди думали именно так. Они всегда предпочитают, даже являясь врагами, иметь дело друг с другом, договариваться между собой, отстраняя нас от возможности принимать решения, последствия которых мы потом испытываем на себе. На первый взгляд, мы действительно ничего не можем сделать. Прежде всего потому, что люди разобщены, каждый сам по себе и сам за себя. А зачатки самоорганизации общества элита моментально берёт под свой контроль. Кроме того, людям настойчиво и умело внушают то понимание происходящего, которое обеспечивает власть правящей элиты, и многие - большинство - этому в той или иной степени верят. Разобщению способствует и очень разный уровень развития - как между странами, так и между людьми в конкретной стране. И наконец, люди не осознают, что правящая элита состоит из людей совершенно особой психологии, не похожей на психологию обычных людей. Я имею в виду не только политическую, но и финансовую, научную, по сути, любую элиту, претендующую на то, что они имеют право руководить другими людьми и создавать правила и законы, по которым люди должны жить. Само мировоззрение элитизма должно быть осознано и переосмыслено людьми для того, чтобы общество получило возможность свободно развиваться по своему выбору.

Итак, мы - это единство людей, обладающих самосознанием и свободной волей, живущих на планете Земля. Поэтому путь нашего развития, судьба Земли в какой-то степени зависит от выборов каждого из нас. На сегодняшний день люди этого не осознают и доверяют руководство правящей элите. К чему это привело, мы видим: Земля находится в крайне разбалансированном состоянии.

3. Видимое и невидимое
1. Где мы?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.05.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://universalspiritualpath.com/

© 2021 Универсальный Духовный Путь.