5. Как быть самим собой?

У каждого из нас есть Божественная индивидуальность, уникальная и неповторимая - наше Высшее Я, или Я Есмь Присутствие. Всё это разные названия одного и того же. Конечной целью нашего пребывания на Земле является простая вещь - проявить эту свою Божественную индивидуальность в таком сложном и противоречивом мире, каким является Земля. Проявить свою индивидуальность совсем не означает обязательно создать что-то великое - такие стремления свойственны скорее нашему низшему я, эго. Проявить свою индивидуальность означает быть самим собой (то есть Высшим Я) в самых разных обстоятельствах и ситуациях. Это ещё называют "быть открытой дверью для Я Есмь Присутствия", или "я и Отец - одно". "Отец" в данном случае и есть наше Высшее Я. 

В процессе реинкарнаций мы раз за разом создаём различные роли, пытаясь выразить себя (своё Высшее Я) через них. Поэтому в нашем земном я всегда есть часть от нашей истинной индивидуальности. В то же время что-то мешает нам просто "быть самим собой". Это "что-то" - множество ограничений, которые мы приняли как необходимые для себя. Многие из них мы не осознаём, от других не готовы отказаться, так как в этом случае произойдёт нечто для нас нежелательное - так мы считаем. 

Много людей сегодня вовлечены в различные духовные движения, являются последователями разных систем самосовершенствования - другими словами, работают над собой, духовно растут. И есть такое тонкое, фоновое убеждение, что для роста надо что-то в себе изменить, что-то исправить - сделать себя лучше. Дело в том, что этот процесс будет продолжаться до бесконечности, потому что при таком подходе мы совершенствуем наше низшее, земное я - наше эго. А наша Божественная индивидуальность совсем не нуждается в совершенствовании. Её надо просто проявить, а чтобы сделать это, необходимо так или иначе отказаться от всех ограничений, которыми мы руководствуемся в жизни. Самая суть в том, что мы не будем знать заранее, каким будет наше действие или наши слова, каков будет результат. А эго даёт нам именно это - на основании своего предыдущего опыта мы знаем, как НАДО действовать, что НАДО сказать. У нас есть предварительный прогноз результата, и это даёт нам чувство безопасности и контроля над ситуацией. Собственно, к этому мы себя долго приучали: думай, что говоришь; семь раз отмерь, один отрежь. Своё истинное Я можно проявить только одним способом - спонтанно. Как только ты останавливаешься и начинаешь думать, включается эго со своими ограничениями: лучше сказать иначе, так не будет понятно; зачем это вообще говорить, это никому не интересно; кто я такой, чтобы это говорить и т.д. и т.п. Факт в том, что поток от нашего Высшего Я остановлен, дверь закрыта. 

Таким образом, первое, что необходимо, это решение нашего Сознательного Я быть открытой дверью для Высшего Я. Позволить действовать ему, отбросив все свои представления о должном и не должном, о правильном и не правильном, о хорошем и плохом, о разумном и безрассудном. Отказаться от безопасности и контроля, от желания какого-то конкретного результата, и много ещё от чего - от чего именно надо отказаться, от каких именно ограничений, выяснится в процессе. Но это и есть истинный путь духовного роста. Существует тонкое убеждение, что сначала надо достичь какого-то высокого уровня, только тогда ты сможешь проявлять своё Высшее Я. Этого никогда не произойдёт, твой уровень всегда будет казаться тебе, а точнее - твоему эго, недостаточным. Ещё одно распространённое заблуждение - это ожидание, что Высшее Я всегда будет проявляться каким-то удивительным, мудрым и гармоничным образом. Это не так. Проявления будут зависеть от конкретной ситуации, от уровня развития вовлечённых в неё людей, а также от степени нашей чистоты и умений. Да, мы являемся инструментом, и постепенно становимся всё более тонким и точным средством передачи - поэтому важна сбалансированность и нейтральность, чтобы было меньше искажений исходного импульса. 

Как определить, что действует именно Высшее Я, а не наше эго? Ведь эго действительно может попытаться присвоить себе такой способ спонтанного действия? Тут можно довольно долго объяснять с разных сторон, но я остановлюсь только на одном: от Высшего Я идёт поток любви. В тот момент, когда оно действует, ты любишь, находишься в состоянии любви. Независимо от внешней ситуации. Это главный критерий, и довольно сложно перепутать, во всяком случае, испытав хоть один раз - а все мы это переживали, надо просто порыться в своей памяти. Эго же всегда действует из каких-то соображений, основой которых в конечном счёте является страх - он может быть очень тонким и неуловимым для нашего внимания. Чтобы двигаться вперёд, полезно разобраться в каждом случае - в чём дело? Чего боимся и какое убеждение, представление о жизни является основой для этого конкретного страха. Это надо делать, так как нераспознанный страх будет и дальше стремиться заблокировать проявления нашего Высшего Я. Но об этом в другой раз...

Как мы потеряли свободу
"Кто знает себя, тому не страшно то, что о нем гов...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.05.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://universalspiritualpath.com/

© 2021 Универсальный Духовный Путь.