"Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой"

image_2020-10-11_174800

Это очень простой и важный ценностный ориентир.

Когда я говорю что-то о другом человеке, я задумываюсь - а хотел бы я, чтобы обо мне кто-то говорил так же? Если нет, почему я это делаю?!

Перед тем как сделать что-то другому, я останавливаюсь на мгновение, и представляю, что кто-то поступил бы со мной также. Хотел бы я этого? Если нет, то почему я хочу это сделать?!

И вопрос даже не в том, что всё возвращается нам приумноженным. И что мы сделаем одному - получим от кого-то другого.

Вопрос в том, почему мы столь нечувствительны к жизни и друг к другу, если мы делаем с другими то, от чего страдаем сами? И не делаем того, чего сами ждём и что делает счастливыми нас? И это очень ясный признак того, что нужно что-то делать. Нужно развивать чувствительность.

Более глубокая мысль заключается в том, что если мы делаем что-то другим, то на самом деле мы сначала делаем это сами с собой.

Есть у нас такой психологический механизм.

Например, если я обвиняю кого-то, то имею склонность обвинять самого себя. И когда это чувство вины становится невыносимым, этот механизм пытается спроецировать его на кого-то другого, стремясь как бы разделить эту вину с другими.

Если мать потеряла ребёнка и внутренне винит в этом себя, то огромная вероятность, что она будет злиться и обвинять мужа, чтобы хоть как-то справиться со своей болью - и брак распадётся.

Если я постоянно оцениваю и осуждаю людей за каждое их действие, то я однозначно делаю это и с собой. Я 24 часа в сутки стою над собой как бесчувственный надзиратель и бью себя хлыстом за каждый свой неуверенный шаг.

Итак, почему мы столь нечувствительны к самим себе? И зачем мы делаем с собой то, что приносит страдание? И почему мы не делаем с тобой того, что хотели бы получить от других? Почему мы не любим себя, не принимаем, не прощаем, не заботимся о себе, не уважаем свою свободную волю?

Поэтому, я бы расширила эту великую цитату:

"Поступайте с другими (и с собой) так, как вы хотели, чтобы поступали с вами".

И вот когда, опять же, по закону космического зеркала, другие люди начнут отражать нам наше отношение к самим себе.

Любите себя, вы этого достойны.

Ковид - 19
Чтобы простить, нам нужно наполниться светом Милос...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.05.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://universalspiritualpath.com/

© 2021 Универсальный Духовный Путь.