3. Видимое и невидимое

Наши органы чувств настроены на определённый спектр частот, и этот диапазон мы называем физическим миром. А то, что нельзя пощупать, увидеть, услышать – весь этот огромный невидимый мир – не имеет для нас такой же убедительности, как мир физический. Возможно, нам просто что-то показалось?  Может быть, это игра воображения?

Мы делаем серьёзную ошибку, разделяя эти два мира. На самом деле, мир един, между ними нет чёткой границы, они плавно перетекают друг в друга. И человек живёт не в физическом мире, а во всех мирах одновременно. Физический мир можно сравнить с готовым блюдом, сам же процесс приготовления разворачивается в трёх верхних октавах. Вообще говоря, абсолютно любое действие, которое мы собираемся осуществить, проходит 3 стадии, и только потом мы совершаем его физически.  Сначала появляется идея, замысел, смысл (зачем это делать?). Затем – интеллектуальная поддержка, план, конкретизация (в какой форме?). Следом возникает энергетический импульс, побуждающий нас приступить к данному делу и поддерживающий нас на всём протяжении физического осуществления, физического действия. Мы редко замечаем эту последовательность, разве что в каких-то сложных проектах, типа написания романа или постройки дома. Но если за собой проследить, то можно это легко обнаружить даже в самых обыденных, повседневных вещах.

Таким образом, мы можем ухватить своим восприятием четыре уровня нашего существа, и по аналогии с физическим телом, все они называются «телами». Физическое тело самое плотное, это результат, сгустившаяся энергия, принявшая определённую форму. Следующий, более тонкий и текучий уровень вибрирующей энергии – это наши эмоции, или эмоциональное тело. Ещё более тонкий, подвижный и лёгкий уровень – наши мысли, ментальность, или ментальное тело. И, наконец, самый тонкий уровень, который труднее всего ухватить – тело идентичности.

Сознательное Я «выбирает» себе идентичность – то есть широко понимаемую жизненную роль – и как бы становится ею, воспринимая жизнь через неё, её глазами и её пониманием. Именно эта идентичность принимает решения и оценивает последствия, ставит цели и реагирует на события в мире. Человек искренне верит, что это «он», что у «меня» такой-то характер, такие-то способности, такие-то недостатки и т.п. Идентичность – это идея, замысел данного воплощения жизнепотока. А уже данная идентичность в процессе жизни работает над ментальным, эмоциональным и физическим телами. Впрочем, реальная картина значительно сложнее и тоньше, пока что я очертил только основную схему.

Дело в том, что невозможно рассказать всё сразу, сначала надо как-то определить основные понятия и их взаимосвязи. Мир идей отличается тем, что ни одна идея не существует сама по себе, они поддерживают друг друга и находятся в определённых соотношениях друг с другом. Это как бы геометрические формы, где движение линии, или одной точки, меняет смысл всей структуры. Вот почему надо уяснить себе не только каждую идею по отдельности, но и прочувствовать их взаимосвязь, соотношение. Лучше всего это делать, опираясь на свой собственный жизненный опыт, то есть находя действие этих идей в своей жизни, в своей психике – только тогда человек проникает в суть и научается использовать свои знания и понимание осознанно.

Кроме четырёх нижних тел, есть и высшие тела, также входящие в единство того существа, которое мы называем «человек». На сегодняшнем уровне развития мы их почти не осознаём, разве что проблесками. А на самом деле именно оттуда приходят людям самые светлые идеи и чувства. Оттуда идёт тот поток энергии, который даёт нам силу жить. Наше Я может направить этот поток духовной энергии куда захочет, согласно своей свободной воле, согласно своему интересу к тому или иному. Направляется поток энергии с помощью хорошо известного нам понятия – внимание. На что же мы обращаем внимание? Что нас интересует? Почему люди обращают своё внимание на разные происшествия, пустые новости, скандалы, убийства? Почему бы не мыслить позитивно и обращать своё внимание – а следовательно, направлять поток духовной энергии – только на возвышенное и прекрасное? Многие именно в этом видят путь духовного роста и развития. И в каком-то смысле так и есть. Но этот вопрос не такой простой и требует более тонкого понимания.

Итак, видимый мир является результатом, итогом процессов, протекающих в невидимых мирах. Понять жизнь, самого себя, происходящие в мире события невозможно только на основании наблюдения за физическим миром. Всё основное скрыто от наших глаз и ушей.

4. Реинкарнация
2. Кто мы?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.05.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://universalspiritualpath.com/

© 2021 Универсальный Духовный Путь.